Introdução a bactéria Listeria Monocytogenes
L. monocytogenes é um bacilo Gram-positivo, não formador de esporo,
anaeróbico facultativo. Células jovens, quando observadas ao microscópio,
apresentam-se na forma lisa, assemelhando-se a pequenos difteróides,
medindo de 1,0 a 2,0µm por 0,5µm. Após três a cinco dias de incubação, no
entanto, apresentam-se como bacilos longos, medindo de 6 a 20µ. L.
monocytogenes é móvel devido a flagelos, apresentando movimento
característico denominado tombamento, que auxilia na sua identificação. Este
microrganismo apresenta reação positiva para catalase e negativa para
oxidase. (FRANCO & LANDGRAF,1996)
Listeria monocytogenes é um microrganismo ubiquitário, sendo
encontrado em uma ampla variedade de habitats, incluindo a microbiota
indígena de animais silvestres, ruminantes e seres humanos hígidos. O
organismo já foi isolado de mais de 50 espécies de animais pecilotérmicos e
homeotérmicos. A bactéria pode estar presente também em fontes ambientais
(esgoto, silagem, solo, fertilizantes e vegetais em decomposição), fazendo
parte naturalmente destes ambientes. (TRABULSI, 1999)
Em muitos aspectos, as listérias se assemelham ao gênero Brochothrix.
Ambos os gêneros são catalase-positivos e tendem a estar associados um ao
outro na natureza, assim como com o Lactobacillus.Em certo momento,
acreditou-se que as listérias estivessem relacionadas a bactérias corineformes
e, de fato, elas foram colocadas na família das Corinebacteriaceae. Contudo,
atualmente, está claro que elas estão mais relacionadas aos gêneros Bacillus,
Lactobacillus e Streptococcus. A partir da seqüência do RNA ribossomal(RNA)
16S, a Listeria está classificada próximo a Bonchothrix; estes dois gêneros,
juntamente com Staphylococcus e Kurthia, ocupam uma posição entre o grupo
dos Bacillus e dos Lactobacillus/Streptococcus dentro da ramificação dos
Clostridium-Lactobacillus-Bacillus. (JAY, 2005)
Atualmente, sete espécies constituem o gênero Listeria: L.
monocytogenes, L. ivanovii, L. innocua, L. seeligeri, L. welshimeri, L. grayi, L.
Murray. As espécies L. innocua, L. welshimeri e L. seeligeri são consideradas
avirulentas. Com exceção de L. grayi e L. Murray, todas as espécies são
contaminantes de alimentos. A L. monocytogenes prima-se em importância
como patógeno para o homem e animais. (TRABULSI, 1999)
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