Introdução a bactéria Listeria Monocytogenes

L. monocytogenes é um bacilo Gram-positivo, não formador de esporo, anaeróbico facultativo. Células jovens, quando observadas ao microscópio, apresentam-se na forma lisa, assemelhando-se a pequenos difteróides, medindo de 1,0 a 2,0µm por 0,5µm. Após três a cinco dias de incubação, no entanto, apresentam-se como bacilos longos, medindo de 6 a 20µ. L. monocytogenes é móvel devido a flagelos, apresentando movimento característico denominado tombamento, que auxilia na sua identificação. Este microrganismo apresenta reação positiva para catalase e negativa para oxidase. (FRANCO & LANDGRAF,1996)


Listeria monocytogenes é um microrganismo ubiquitário, sendo encontrado em uma ampla variedade de habitats, incluindo a microbiota indígena de animais silvestres, ruminantes e seres humanos hígidos. O organismo já foi isolado de mais de 50 espécies de animais pecilotérmicos e homeotérmicos. A bactéria pode estar presente também em fontes ambientais (esgoto, silagem, solo, fertilizantes e vegetais em decomposição), fazendo parte naturalmente destes ambientes. (TRABULSI, 1999) Em muitos aspectos, as listérias se assemelham ao gênero Brochothrix. Ambos os gêneros são catalase-positivos e tendem a estar associados um ao outro na natureza, assim como com o Lactobacillus.Em certo momento, acreditou-se que as listérias estivessem relacionadas a bactérias corineformes e, de fato, elas foram colocadas na família das Corinebacteriaceae. Contudo, atualmente, está claro que elas estão mais relacionadas aos gêneros Bacillus, Lactobacillus e Streptococcus. A partir da seqüência do RNA ribossomal(RNA) 16S, a Listeria está classificada próximo a Bonchothrix; estes dois gêneros, juntamente com Staphylococcus e Kurthia, ocupam uma posição entre o grupo dos Bacillus e dos Lactobacillus/Streptococcus dentro da ramificação dos Clostridium-Lactobacillus-Bacillus. (JAY, 2005) Atualmente, sete espécies constituem o gênero Listeria: L. monocytogenes, L. ivanovii, L. innocua, L. seeligeri, L. welshimeri, L. grayi, L. Murray. As espécies L. innocua, L. welshimeri e L. seeligeri são consideradas avirulentas. Com exceção de L. grayi e L. Murray, todas as espécies são contaminantes de alimentos. A L. monocytogenes prima-se em importância como patógeno para o homem e animais. (TRABULSI, 1999) 

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